Holan!
Силуэтные витражи (контурные витражи)
Силуэтные витражи (контурные витражи) – это витражи, собранные из одинаковых стеклянных элементов круглой формы («рюмочной» плитки) – чаще всего они прозрачные или зеленого цвета. Во втором случае круглые элементы напоминают бутылочные днища. Круглыми стеклянными дисками выкладывают форму будущего витража, а пространство между ними заполняют стеклами с вогнутыми гранями, как бы обнимающими края стеклянных дисков. Детали-заполнители могут быть того же цвета, что и диски, или иметь контрастную окраску. В конце работ стекла соединяются свинцовой или латунной оправой.

Пескоструйные витражи
Пескоструйные витражи изготавливаются, как правило, на основе бесцветного стекла или зеркала. Специальным аппаратом на поверхность толстого (минимум – 0,5см) стекла наносится матирующая или рельефная гравировка. Для создания рисунков применение пескоструйного аппарата контролируют специальными трафаретами. В результате получаются интересные флористические или геометрические сюжеты. В зависимости от формы трафарета это могут быть матовые узоры на прозрачном фоне или прозрачные на матовом, или те и другие, осложненные штриховой или зернистой гравировкой. Этот вид витражей идеально смотрится в классическом интерьере.

Узорчатые витражи
Узорчатые витражи – это витражи, в которых основной акцент сделан не на многоцветье стекол, а на их узоры. Стекла для таких витражей выбираются, как правило, бесцветные, либо пастельные. Главное – фактура и узор на стеклах. Основными мотивами для узорчатого витража являются геометрические орнаменты, рисунок «мороз на стеклах», или просто фактурное стекло, ориентированное в разных направлениях.

Мозаичные витражи
Мозаичные витражи собираются из цветных стекол, соединяющихся свинцовыми нитями, и характеризуются, как правило, повторяющимся геометрическим или цветочным рисунком. Геометрическое построение мозаичного витража может дополняться дополнительными элементами: стеклянными розетками, шлифованными вставками, кабошонами. Чаще всего мозаичный витраж использовался в качестве фона, однако в некоторых случаях мог служить самостоятельным элементом декора здания.

Стеклянная мозаика

Стеклянная мозаика – это в первую очередь облицовочный материал. Она не годится для заполнения светопропускающих проемов, однако сохраняет все свойства просвечивающего стекла – создает красивую игру цветных бликов в помещении. Ее часто используют для дизайнерской облицовки кухонь, ванных комнат, панно над камином и прочих элементов интерьера. Стеклянной мозаикой может быть выложено многоцветное панно, орнамент, или она может служить однотонным мерцающим фоном для предметов интерьера.

Смальта

Смальта – стекло, обработанное по старинной технологии, по своим свойствам схожее со стеклянной мозаикой. Кусочки стекла и окисей металлов (красителей) выкладываются в соответствии с рисунком и обжигаются в специальной печи в течение долгого времени (иногда даже в течение суток). Результат получается очень прочным и красивым: получившаяся почти непрозрачная смальта имеет особый, глубинный, как бы внутренний свет. Богатство и глубина оттенков, а также необычные способности смальты по-разному реагировать на разное освещение делают ее прекрасным декоративным материалом. Панно из смальты смотрится неодинаково в разное время суток и при разном освещении.


Источник: www.gafa.ru/4/91/5136/

@темы: интересности, образцы, статьи