22:54 

Виды витражей

Holan!
Существует несколько различных видов витражей. В основу их классификации входят не только и не столько способы их производства, сколько характерные особенности их внешнего вида или функционального назначения. При этом некоторые из них могут быть выполнены в одной и той же технике.

Наборный витраж
Наборный витраж – тип классического витража. Части цветного стекла, вырезанные по контурам, в соответствии с эскизом соединяются воедино на наборном столе. Как правило, в наборный витраж входят цветные стекла без росписей и гравировок. Идеальный вариант для дорогого классического интерьера.

Паянный витраж
Паянный витраж – тип классического витража. Части стекла, вырезанные по контурам рисунка будущего витража, вставляются в свинцовый профиль, запаянный в стыках. Вместо свинца в последнее время чаще применяются медь, латунь и другие, так называемые жесткометаллические профили. Цветные стекла для паянного витража готовятся особым образом: на поверхность основного стекла наносится краска из легкоплавкого стекла и окислов металлов (красителей), а затем обжигается в особых печах. Легкоплавкое стекло сплавляется в стеклянную базу, в результате чего получается надежно окрашенное и довольно прочное стекло.

Фацетный витраж

Фацетный витраж – витраж, собранный из особым образом ограненных стекол. По периметру каждого стекла снимается фаска (фацет, фасет), что усиливает светопреломляющие и отражающие свойства стекла. Вместо фацетных стекол могут использоваться объемные стекла, тщательно отшлифованные и отполированные, с особенной огранкой. Огранка стекол – очень ответственный этап производства витража, потому что он нее зависит будущая светопроницаемость витража и способность преломлять и отражать свет, создавая игру причудливых бликов. Для получения хорошей огранки или широкой фаски требуется широкое, а значит более тяжелое стекло, поэтому для витража с такими стеклами требуется прочная оправа. Как правило, фацетированные или ограненные стекла соединяют с помощью укрепленного медного, латунного или другого жесткометаллического профиля. Свинец не способен выдерживать нагрузки большого веса и провисает, и поэтому его не используют. Когда витраж собран, его металлический каркас патинируют под серебро, золото, латунь или старую бронзу. Золотистые отсветы от патинированной оправы усиливаются преломлением толстых стекол и выглядят как настоящие драгоценности. Фацетные витражи хорошо использовать для оформления декоративных окон, дверец шкафов и других предметов мебели.

Расписной витраж
Расписной витраж – это витраж, который может быть изготовлен в любой из наборных техник, важно, что все или большинство стекол витража расписаны. Иногда для дополнительного декора в расписной витраж вносятся куски ограненных и фацетных стекол. Витраж относится к расписным, даже если роспись нанесена на единственное монолитное стекло витража.

Комбинированный витраж
Комбинированный витраж – витраж, соединяющий в себе несколько стилей или техник изготовления. Например, стекла обработанные пескоструйным методом и соединенные в технике Тиффани. Этот вид витражей, как любое смешение стилей, подразумевает любые, подчас неожиданные применения привычных техник. Для этих витражей используются готовые детали, литые розетки, гравированное толстое стекло.


Источник: www.gafa.ru/4/91/5136/

@темы: статьи, образцы, интересности

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Витражи

главная