17:28 

Интересные факты о стекле

Holan!
Создание витража
Чтобы создать витраж, вначале готовят цветной эскиз будущего изделия на листе бумаги в натуральную величину. Затем наклеивают на стекло «лицом» вниз. После чего темным маркером или краской наносится контур, и подбирается непосредственно стекло. Его можно взять из битых бутылок, автомобильных фар и других подручных материалов. Стеклышки с рисунком кладут лицевой стороной вверх, после чего поверхность протирается нашатырем. Сверху наносится силикатный клей и выкладывается мозаика.

Покраска
Создать на стекле «морозные узоры» можно, используя столярный клей. Вначале стекло обрабатывают песком, чтобы сделать матовым. Затем поверхность обрабатывается 2-х миллиметровым слоем горячего столярного клея.

Источник: stroyon.ru/articles/steklo/1643-interesnye-fakt...

Выдувание стекла
Когда стекло находится в расплавленном состоянии, оно может быть обработано различными способами. Оно может быть выдуто, спрессовано, разрисовано или прокатано. В течение веков главный способ обработки стекла был выдувание.

Стеклодув собирал шарик расплавленного стекла на конце трубочки и дул так же, как мы надуваем мыльные пузыри. Используя свои умения, он, выдувая, придавал стеклу форму и доводил его до нужной толщины. Он постоянно подогревал стекло, чтобы держать его в рабочем состоянии. Затем мастер заканчивал обработку специальными инструментами.

Так было создано много видов стеклянных предметов. Стекло также может быть отлито в форму и таким образом приобрести свой вид. Достаточно удивительно, что оконное стекло, бывало, делали путем выдувания длинного цилиндра, который потом разрезали и прокатывали, чтобы получить стеклянные листы. Конечно, размер этих листов был ограничен силой легких стеклодува.

Источник: interesno.dn.ua/interesting-for-reading/reading...

Муранское стекло
Настоящее муранское стекло — это всегда только ручная работа! А незатейливые и простые инструменты мастера: трубка для выдувания, ножницы, щипцы, пинцеты и по сей день остаются неизменными, как много веков назад.

Несмотря на известную технологию производства стекла, муранским стеклом могут называться украшения, произведенные только в Венеции! Решающий фактор в изготовлении произведений искусства заключается не только в исторических рамках, но, прежде всего, в уникальном природном исходном материале - песке островов лагуны, из которого и производят "муранское" стекло. Отсюда лицензированных производств в Китае, Индии, Турции, России и других странах - просто не может быть.

Венецианское стекло вечное. Яркие краски орнамента и росписи не поддвержены влиянию времени — не стираются и не выгорают! Если вы обратили внимание, что изделие на витрине потускнело, поблекло, то знайте, что перед вами подделка. И не верьте продавцу, который скажет, что от постоянного пребывания на витрине под солнцем изделие выгорело.

Источник: www.muranostore.ru/article/?blog_id=44

@темы: интересности, история, статьи

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Витражи

главная